Plano Diretor de Valorização da Azeitona
Realização de um estudo para a elaboração do Plano Diretor de Implementação das Unidades de Valorização da Azeitona no âmbito dos projetos de agregação na indústria oleícola.
- Localização
- Marrocos
- Cliente
- Agência para o Desenvolvimento Agrícola (ADA)
- Consórcio
- A1V2 Maroc SARL / Youri Consulting SARL
- Serviço
- 2012-2013
- Obra
- N.a.
- Custo de construção
- N.a.
- Serviços prestados
- Plano Diretor
- Área
- Todo o território de Marrocos


- Descrição
- Objetivos: (i) Caracterizar as áreas de produção de azeitona, recorrendo às base de dados disponíveis nas direções regionais e centrais do Ministério da Agricultura e Pescas (MAPM), nas estruturas sob a tutela do MAPM, bem como nas disponibilizadas pelas organizações profissionais do setor; (ii) Elaborar um Plano Diretor, para cada área de produção oleícola, indicando: (a) Os perímetros de agregação e a delimitação da sua extensão espacial; (b) As cooperativas de produção de azeite existentes e aquelas a serem estabelecidas no futuro; (c) O zonamento dos grupos de interesse econômico (GIE) a serem implementados; (d) Os locais onde estão localizadas as unidades de esmagamento da azeitona e as utilizadas para a recolha, transformação e recuperação de resíduos da azeitona.
- Descrição dos trabalhos: (i) Recolha e processamento de informações, incluindo pesquisa documental, entrevistas, reuniões consultivas, etc.; (ii) Caracterização do sector olivícola atual, definindo: (a) As áreas de olivicultura atuais ao nível regional; (b) A importância socioeconômica do setor da azeitona; (c) A tipologia das explorações agrícolas; (d) A situação das organizações socioprofissionais existentes; (e) Os métodos de comercialização atuais. (iii) Definição das atuais áreas oleícolas, por região, assinalando a sua distribuição geográfica e o seu perfil varietal; (iv) Estudo da evolução das áreas oleícolas nas últimas décadas mediante a avaliação da evolução geral do setor no âmbito nacional e regional; (v) Estudo da situação atual da produção de azeite ao nível das regiões, assinalado a sua distribuição geográfica e os principais destinos da produção;
- (vi) Caracterização das explorações oleícolas em termos de área e atual capacidade de produção; (vii) Projeção do desenvolvimento do setor do azeite até ao ano 2020 definindo pressupostos evolutivos para o âmbito nacional e para as regiões (viii) Caracterização da indústria oleícolas a jusante, nomeadamente, através da caracterização das unidades de esmagamento da azeitona e das utilizadas para a recolha, transformação e recuperação de resíduos da azeitona (ix) Delimitação espacial dos perímetros de agregação; (x) Formas futuras de organização dos produtores; (xi) Elaboração de um Plano Diretor, para cada área de produção oleícola, definindo a localização das unidades de esmagamento da azeitona e as de recolha, transformação e recuperação de resíduos da azeitona.